∞ Pliant ∞    


日々のカケラを集めたあしあと&雑記帳 オーストラリアン・ラブラドゥードルのいる日常
by saki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
▽おしらせ▽
連日のアクセス
ありがとうございます♡

ただいまコメント欄は
クローズさせていただいて
おります(^人^)


~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~


 わが家のアイドル 
うさぎの“たまご”女の子
近所で捕獲してわが家のコに
年令等不明
(2015年初冬お月さまへ
還っていきました)

オーストラリアン・ラブラドゥードルの
toi (トイ)”
誕生は2011年10月21日
オーストラリア・クラウドキャッチャー犬舎
カラー:ダークレッド
ヘアー:フリース
ミニチュアサイズの男の子

~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~


富士河口湖
旅行口コミ情報

富士山ドライブ 
西湖いやしの里 根場 へ
出掛けた日記を
ご紹介しています
     ⇓
http://pliable.exblog.jp/17151789/
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
凍頂烏龍茶
at 2017-03-13 23:50
ピーシング
at 2017-03-12 23:47
あれから6年
at 2017-03-11 18:23
寒波襲来
at 2017-01-14 22:36
蝋梅咲く
at 2017-01-13 22:27
記事ランキング
カテゴリ
画像一覧
タグ
以前の記事

カテゴリ:From-Kitchen( 82 )


焼き立てパンとシチュー


夕食の食べ頃に合わせて
パンが焼き上がるようにしてみた
c0215957_153354.jpg
焼き立てパンって
ひとりでいくらでも食べられそう(笑)

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2015-03-22 23:00 | From-Kitchen | Trackback

ウドを皮ごと


食べるのは好きだけど
あまり馴染みがないので
買ってくることもなかったウド
c0215957_0474247.jpg

たまたま観た料理番組で
皮ごと調理していたので
さっそく真似てみた
c0215957_0474329.jpg
切ったウドを
フライパンでカラ入りして
他の食材と煮た

簡単で美味しかった??

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2015-03-20 23:37 | From-Kitchen | Trackback

トマトのポタージュ


ホールトマトとキャベツの
ポタージュ
c0215957_23521387.jpg
スパゲティを食べようと
麺を茹でながら
いっしょの大鍋で
たっぷりのキャベツも茹でて

スパゲティを食す


日を改めて
残してあったキャベツと少しの麺を
FPでペースト状にして
ホールトマトと合わせて煮込み
スープコンソメで味を

仕上げに
ドライパセリをパラパラッと


春キャベツの甘み
トロミになるかと思い
スパゲティの麺もペースト状にしたら
これもよかったかも??


思い付きだったけれど
簡単で美味しい一品になった

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2015-03-09 23:39 | From-Kitchen | Trackback

パン・ド・ミ


HBでパンを焼くようになり
昨年末以降パンを買ってくることが
なくなった
c0215957_23371545.jpg
パン・ド・ミを焼くことが
いちばん多い

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2015-03-08 23:31 | From-Kitchen | Trackback

塩レモンでポテサラ


塩レモンの果肉を
フードプロセッサーでペースト状に
c0215957_091759.jpg

マヨネーズを控えめにして
塩レモンをプラスしてみた
c0215957_091893.jpg
ジャガイモとツナ缶だけの
思いつき&あり合わせのポテサラ

あっさり味に仕上がり??


[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2015-03-01 23:00 | From-Kitchen | Trackback

トッポギ


コストコで買ってきてあった
トッポギ
c0215957_1102965.jpg

あり合わせの
ニンジン
タマネギ
ホウレンソウで作ってみた
c0215957_110293.jpg
セットのソースを減量して
豆板醤とごま油をちょい足し

こんな簡単にできるのね????

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2015-02-25 23:04 | From-Kitchen | Trackback

ホームベーカリー登場


本日 大安なり
お正月飾り完了


【 ホームベーカリーで
パンを焼くこと 】
今年中にやっておきたいことだった
c0215957_23385067.jpg
HBが我が家にやってきたのは
ことし2月

食パンの材料は
すぐに揃えられたのに
そこから前進出来ずに
季節がいくつも変わった(笑)

材料を計量するよりも
手始めは簡単にパンミックスで
c0215957_23385080.jpg


焼き上がりのいい香りに感激
c0215957_2352271.jpg

かなり大胆に
初焼き立てのパンを扱っているlucy(笑)
c0215957_23522839.jpg


夕食後に焼いたパン
すぐに食べてみたくて
味見のつもりが
家族みんなで完食してしまった(笑)


c0215957_2338517.jpg
パン・ド・ミも楽しみだわ??


パンが食べられなかったtoiは
ふて寝⁈
c0215957_23522946.jpg




PitaPata Dog tickers


2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


ソーシャルツールのチェックもありがとッ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2014-12-28 23:36 | From-Kitchen | Trackback

栗の渋皮煮 アールグレイ風味


ことしは栗が大豊作なのだとか

この季節だけの愉しみ
栗の渋皮煮
c0215957_8201995.jpg
紅茶風味を味わってみたくて
お砂糖で煮たあとに
ティーバッグを浸してみた

アールグレイがいいカンジ??
c0215957_8202054.jpg
あと2日ほど寝かせてみようか



膝上でまどろんでいるtoi
c0215957_8202159.jpg

だんだん重くなってきたよ(笑)
c0215957_8202250.jpg
眠いね??????




c0215957_8225038.jpg




PitaPata Dog tickers


ランキングに参加しています♪
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ
♡ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます ♡


[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2014-09-27 23:06 | From-Kitchen | Trackback

ハニーマスタードチキン


春を感じる一品のホタルイカ
c0215957_1302486.jpg
兵庫県産が
店頭に並んでいました
酢味噌でいただき〜??


菜の花はお浸しで??
c0215957_1302633.jpg



久々に食卓に登場した
“ハニーマスタードチキン”
c0215957_1302723.jpg
このメニューは
最初の頃
ハニー(ハチミツ)を使っていたのが
レモンハニーになったり
今回は柚子茶で
c0215957_1303073.jpg

盛付けの際
たっぷりのフレッシュ野菜を
プレートに敷き
ソテーして味付けまで完了した
チキンをフレッシュ野菜の上にのせ
フライパンに残った
ハニーマスタードソースを煮詰めて
熱々をチキンの上にかけるのがポイント☆

ソースの余熱が下のお野菜に
伝わるカンジがいい??

きょうは
ロメインレタス
ワサビ菜
ルッコラを使ったけど
水菜や薄くスライスしたパプリカも
彩りがあってキレイです

お弁当のおかずにも
翌日カリッと焼いた食パンに
フレッシュ野菜とサンドするもよし??

わが家の人気メニューです☆


コロンとして
火の通りもよい新ジャガは
ホワイト&ブラウンえのきと
お味噌汁に〜



清々しい青空
c0215957_1302862.jpg
夜空の星たちの輝きも
美しい季節



暖かいホットカーペットの上で
寝ているtoi
c0215957_1303247.jpg
だいぶ毛が退色してきたなぁ




昨年秋ごろから
ブログのコメント欄を
closeしたままだったことを
忘れていました(^^;;

これまで通り
読み逃げ大歓迎です??
あしあとを残して行かれるのも
大歓迎です??

こんなユルさで
ブログを綴っていますが
気軽にお立ち寄りくださいませ♡




PitaPata Dog tickers


2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


ソーシャルツールのチェックもありがとッ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2014-01-23 23:44 | From-Kitchen | Trackback

∞ みかんジャム ∞


朝から気持ちよく晴れ渡りました
c0215957_22124162.jpg


ぽかぽか陽気になったので日光浴がてら 
通称:社長椅子から外をながめているtoi
c0215957_23273581.jpg



庭に1本だけあるみかんの木が
ことしはいつになく大豊作となり
家族でミカン狩りをしたのが先月末
c0215957_2217628.jpg


そのまま皮をむいて食べるだけでも
十分に美味しいのだけど
家族で消費するには量が多すぎ. . . . . .

手っ取り早く
ハーフカットにして手搾りでジュースに♪
c0215957_22174740.jpg


6~7ℓほどの果汁に
(表面に浮いているのは果肉)
c0215957_22234594.jpg


その搾りたての果汁で
寒天フルーツゼリーを味わったり
c0215957_22195829.jpg


収穫当日に手搾りに疲れてギブアップし
放置してあった寝かせてあったみかんで
はじめての“みかんジャム”にチャレンジ


まずは
ペティナイフで皮をむいて
c0215957_22334914.jpg


ハーフカットにしたみかんと
上白糖を火にかける
c0215957_22342282.jpg


加熱しながら
みかんを粗めにつぶす
c0215957_22353138.jpg


中火程度の火加減で沸騰したら
10分ほど時々混ぜながら煮る
c0215957_22361045.jpg


灰汁をすくったら出来上がり. . . . . . .
の はずだった
c0215957_22362848.jpg



みかんの分量に対して
30%の砂糖にしてみたら
みかんそのものが甘かったせいか
砂糖の甘さがきわだった仕上がりに
なってしまった

気を取り直して
まだ残っていたみかんすべてを
上記の鍋に追加してさらに加熱

今度は味はまぁまぁ納得できてきたけど
果汁の水分が多い

その間ちょこちょこと
他にもやることがあり
何度か過熱しては火を止めて
再度過熱することをくりかえした

トーストした食パンにのせて味見
c0215957_22522971.jpg
悪くないかも(笑)

味に厳しいkevinと
スパイスをプラスして味見してみたら
ミルでひいたブラックペッパーは
主張し過ぎ

ミックスペッパーは合うということで一致
(ブラック・ホワイト・ピンク・グリーン)
c0215957_2253121.jpg



熱々のジャムを煮沸したビンに移し
すぐには開栓しないはずの1ビンは脱気
c0215957_23122215.jpg


脱気したビンのフタをちゃんと閉め
逆さにして冷ましジャム作り終了
c0215957_23152920.jpg



☆ 今回の分量 ☆
みかん 1500g
上白糖 300g
レモン果汁 1コ分




じつは......
火にかけたまま油断していたら
ちょこっと焦げ目がついてしまいました 
だけどその焦げ具合が香ばしく
(カラメルっぽく)
味に深みがでた........と 思っている(笑)

紅茶に入れても美味しかったし
チキンの煮込みにも使えそうな気がする



PitaPata Dog tickers


2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


ソーシャルツールのチェックもありがとッ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2013-12-21 23:31 | From-Kitchen | Trackback