∞ Pliant ∞    


日々のカケラを集めたあしあと&雑記帳 オーストラリアン・ラブラドゥードルのいる日常
by saki
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ありがとうございます♡

ただいまコメント欄は
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おります(^人^)


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 わが家のアイドル 
うさぎの“たまご”女の子
近所で捕獲してわが家のコに
年令等不明
(2015年初冬お月さまへ
還っていきました)

オーストラリアン・ラブラドゥードルの
toi (トイ)”
誕生は2011年10月21日
オーストラリア・クラウドキャッチャー犬舎
カラー:ダークレッド
ヘアー:フリース
ミニチュアサイズの男の子

~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~


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カテゴリ:From-Kitchen( 82 )


青梅の爽やかな香り


珈琲屋さんのテラスで
遅めのランチに出掛けた

もう何度か通っているお店の
いつものテーブル席なんだけど
きょうは席に着くなり
すぐにaltの膝の上に乗り
(当たり前のように)
c0215957_1271527.jpg

そこで持参のお水とおやつで
過ごしたtoiでした
c0215957_1271746.jpg



スーパーの廉価コーナーで
ひと袋だけポツンと残っていた青梅
黄色になりつつあるけど
梅シロップを作るには問題ないので
氷砂糖とともに購入
c0215957_1271877.jpg

青梅 氷砂糖 ともに1キロ
穀物酢 100ccほど

ビンに青梅と氷砂糖を入れ
c0215957_1272074.jpg

(発酵して泡が出るのを抑えるということで
今回はじめてお酢を入れてみました)

ビンを傾けたりして
青梅の表面全部に
お酢が回るようにするだけ
c0215957_127218.jpg


青梅の香りは
この季節だけのもの♪

ひと月先の
シロップの仕上がりが楽しみです



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by p_l_i_a_n_t | 2013-06-01 23:36 | From-Kitchen | Trackback

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋


白菜が半額になっていたので
今夜は“豚バラと白菜のミルフィーユ鍋”に決定♪
c0215957_1534775.jpg

ネギの青い部分と
針ショウガを鍋底に敷いて
白菜と豚バラをお鍋にギッシリと詰める

食べる直前に
ブラックペッパーを
挽こうと思っていたこと
いま思いだした(^^;;
c0215957_1534725.jpg

ウチノオカアサン
イツモノコトダカラ
オドロカナイヨ

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by p_l_i_a_n_t | 2013-05-28 23:49 | From-Kitchen | Trackback

∞ お手軽 釜玉うどん ∞


手軽にすませるお昼ごはんでも
温かいものがほしくなる季節になりました
c0215957_10524733.jpg

釜玉うどんに
たっぷりの青ネギと
先日作った
“紫蘇の実&ごま味噌”を合わせて
混ぜて喰らう♪

手早く・カンタン・美味で
おなかも満たされました♪




毛皮を身にまとっているけど
toiも寒さを感じてきたようです(笑)
c0215957_1142018.jpg






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Good Luck on your Birthday.
10月30日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『銀杏(ぎんなん)』 銀杏
高貴・貞節    



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by p_l_i_a_n_t | 2012-10-30 23:51 | From-Kitchen | Trackback

∞ マグロのカマ ∞


秋晴れのもと
シュウメイギクが
凛とした姿で咲いています
c0215957_2273682.jpg




はじめて“マグロのカマ”を買ってきました

クックパッドのレシピを参考に ⇒ 
塩焼きにして
そのあと煮付ける調理法に
トライしましたが
欲張って大きなカマを買ってきたので
煮付けるときのフライパンに
うまく収まりませんでした(笑)
c0215957_22101786.jpg

フライパンで2本のカマを煮付けている画像ですが
大きいほうのカマの両端が
フチからはみ出しぎみ


カンタンでしかも美味しい♪
小骨をはずすテマがなく
とても食べやすいのですね“マグロのカマ”

また買ってこよっと♪



ボクモ 
マグロノカマ タベタカッタデスゥ
c0215957_22235474.jpg






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Good Luck on your Birthday.
10月24日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『猿梨(さるなし)』 梨
誠実    



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by p_l_i_a_n_t | 2012-10-24 22:04 | From-Kitchen | Trackback

∞ お手軽な料理本 ∞


食事のメニューが
すぐに思い浮かぶ日もあれば
なかなか思いつかずに
やる気も失せてしまう日もアリ(笑)
そんな今日この頃......

うみちゃんから
お料理本をいただいた♪
c0215957_10565111.jpg

本で紹介されているお料理をヒントに
家にあるものでパパっと
作れるのがいいね~

“アボカドとかにかまの
わさびじょうゆあえ”

アボカドとたことカイワレ大根の
わさびじょうゆあえ 
にアレンジ



“ぶりのおろし煮”

本では小麦粉を薄くまぶして
煮汁にいれる......と 
書かれているところを
片栗粉を薄くまぶして
油で焼き目をつけて
煮汁にいれて煮ると
身が崩れにくくて食べやすい


毎日のことだからこそ
気負わずにチャチャッと
拵えたいものである


うみちゃん ありがとね♪
重宝してるよ~




マクラをして寝るtoi
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Good Luck on your Birthday.
10月23日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『ピッテロビアンコ』 葡萄
恋人・偽りの魅力    



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by p_l_i_a_n_t | 2012-10-23 23:55 | From-Kitchen | Trackback

∞ 紫蘇の実 ∞


きのう収穫して
水洗いまで済んだ穂紫蘇

2種の味に仕上げてみました♪


c0215957_21344995.jpg

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《紫蘇の実&塩昆布煮 おぼえがき》
紫蘇の実 130g
塩昆布 50g
水 150cc
しょうゆ 少々



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《紫蘇の実&ごま味噌 おぼえがき》
紫蘇の実 150g
味噌 150g
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ5
すりごま60g


塩昆布煮はあっさり味
ごま味噌のほうはややこってり味に
仕上げました♪

どっちも紫蘇の実のプチプチ食感があって
美味だけど
ごま味噌のほうが好みだなぁ

ごはんが進みすぎてアブナイ(笑)



思いがけず自然に育っためぐみを
ありがたくいただきます♪
c0215957_226380.jpg




さわやかな香りにつつまれながら
手間暇をかけて拵える愉しさも
味わいました




ボクモタベテミタイナ♪
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Good Luck on your Birthday.
10月18日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『ブランデーワイン』  洋梨
心変わり    



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by p_l_i_a_n_t | 2012-10-18 21:29 | From-Kitchen | Trackback

∞ 栗の渋皮煮・ブランデー漬 ∞


台風の雨でダムの貯水量が回復して
取水制限が約3週間ぶりに
解除されたそうですね

だけど 引きつづき
無駄遣いしないように気をつけましょ




“栗の渋皮煮のブランデー漬”
大好評でした♪
c0215957_1255743.jpg

こんどは“ラム酒漬”もやってみようかな



ちょこっと実家に送ってみたら
そちらでも好評だったので
近々に第2弾をつくってみよう♪




ネムタイヨ~ 
ハヤクオフトンシイテヨ~~~
c0215957_130012.jpg

ショボショボおめめのtoi





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Good Luck on your Birthday.
10月5日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『新高梨』 梨
絆・合意    



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by p_l_i_a_n_t | 2012-10-14 23:32 | From-Kitchen | Trackback

∞ 冷やしトマト ∞


午後から乾いた風が出始めて
夕方になるころには
ちょっと涼しくなりました

窓を開け放ったら
とても心地よい風が入ってくるなんて
久しぶりのこと
扇風機も出番なしの夜でした



真っ赤なトマトが
店頭にたくさん並んでいるこの季節
“冷やしトマト”を作りました♪


ヘタをくり抜き
湯剥きして薄めにのばしためんつゆに
漬けるだけ~♪
c0215957_9572934.jpg

めんつゆだけでもいいし
おろししょうがをプラスしてもヨシ♪

自家製の大葉を
庭から摘み取って千切りにして
中までお出汁がしみこんだ
冷たいトマトといっしょにすると
摘みたての大葉の豊かな香りと
あざやかなカラーで
トマト1コペロリと食べちゃいます♪
c0215957_1021644.jpg



ミョウガをトマトといっしょに湯通して
いっしょにめんつゆに漬けておくのも
美味しいです♪
c0215957_10122198.jpg



トマトを漬けためんつゆで
冷やしそうめんの漬け汁にしても
美味しかったわ~♪
もちろんトマトもお供にねっ


季節の美味しいものを
愉しみましょっ☆



スズシクナッテ キモチイイネ♪
c0215957_10195778.jpg






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Good Luck on your Birthday.
7月19日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『ハスカップ』 
夢中    



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by p_l_i_a_n_t | 2012-07-19 23:51 | From-Kitchen | Trackback

∞ 釜玉うどん ∞


お昼は釜玉うどん♪

茹で上がったうどんに生卵
細かくきざんだ青ネギとミョウガのミックス
冷蔵庫で寝ていただしと
明太子をのせて
市販のめんつゆをぶっかけしただけ~(笑)
c0215957_10155193.jpg

うどんが熱いうちに
卵を混ぜまぜして
カルボナーラ風にして喰らう♪
これなら生卵を敬遠するlucyでも
食べてくれる


うどんのゆで汁を用意して
好みのおつゆの加減にするのもヨシ♪

うどんを食べて器に残った
小さい薬味たちを
ゆで汁とともに
のどに流し込んで
ごちそうさまでした~~~♪

おとなテイストのうどんです♪


“だし”はいつも冷たいまま食べていますが
ゆで汁を加えても
きゅうりなどの食感はそのままで
とても美味しい発見がありました♪



ボクニモ オウドン クダサイナ♪
c0215957_10294446.jpg






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Good Luck on your Birthday.
7月3日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『ナツメッグ』 トロピカルフルーツ
眠りを起こす    



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by p_l_i_a_n_t | 2012-07-03 23:13 | From-Kitchen | Trackback

∞  トウモロコシだ~いすき~♪ ∞


先日たくさん届いたトウモロコシ
ふだんは蒸して食べることが多いのですが
今回は大量に処理するため
茹でることにしました♪
c0215957_14421331.jpg


蒸して1本ずつラップにつつんで
c0215957_14425917.jpg


冷蔵&冷凍♪
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新鮮なトウモロコシは生で食すと
とってもジューシーで美味♪

toiは茹でたトウモロコシよりも
フレッシュのほうがお好みみたい♪
それもツブツブの実よりも
芯を好んで食べています(笑)

c0215957_14444191.jpg

よっぽどトウモロコシが
お気に入りのようで
腹ばいになって夢中になって
食べています♪

その姿がアゴヒゲアザラシのようにも
見えます(笑)



きょうから7月ですね~♪ 
ことしの後半がスタート
日々をたいせつに
エンジョイできますように♪
c0215957_1010349.jpg

またイタリアに行きたいなぁ
ジェラート食べに♪






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Good Luck on your Birthday.
7月1日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『ミラクルフルーツ』 トロピカルフルーツ
恋愛・精神    



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by p_l_i_a_n_t | 2012-07-01 23:39 | From-Kitchen | Trackback