∞ Pliant ∞    


日々のカケラを集めたあしあと&雑記帳 オーストラリアン・ラブラドゥードルのいる日常
by saki
▽おしらせ▽
連日のアクセス
ありがとうございます♡

ただいまコメント欄は
クローズさせていただいて
おります(^人^)


~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~


 わが家のアイドル 
うさぎの“たまご”女の子
近所で捕獲してわが家のコに
年令等不明
(2015年初冬お月さまへ
還っていきました)

オーストラリアン・ラブラドゥードルの
toi (トイ)”
誕生は2011年10月21日
オーストラリア・クラウドキャッチャー犬舎
カラー:ダークレッド
ヘアー:フリース
ミニチュアサイズの男の子

~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~


富士河口湖
旅行口コミ情報

富士山ドライブ 
西湖いやしの里 根場 へ
出掛けた日記を
ご紹介しています
     ⇓
http://pliable.exblog.jp/17151789/
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
グリーントマト
at 2017-06-25 00:07
慰霊の日
at 2017-06-23 23:11
とうもろこし
at 2017-06-23 00:36
黒キムチ
at 2017-06-22 02:14
ゴーヤー
at 2017-06-20 22:31
ドッグラン
at 2017-06-20 00:32
七回忌
at 2017-06-18 21:32
モヒート
at 2017-06-17 23:43
ランチ会
at 2017-06-16 23:00
ほたる観賞
at 2017-06-16 00:04
記事ランキング
カテゴリ
画像一覧
タグ
以前の記事

カテゴリ:From-Kitchen( 86 )


∞ 栗の渋皮煮・ブランデー漬 ∞


台風の雨でダムの貯水量が回復して
取水制限が約3週間ぶりに
解除されたそうですね

だけど 引きつづき
無駄遣いしないように気をつけましょ




“栗の渋皮煮のブランデー漬”
大好評でした♪
c0215957_1255743.jpg

こんどは“ラム酒漬”もやってみようかな



ちょこっと実家に送ってみたら
そちらでも好評だったので
近々に第2弾をつくってみよう♪




ネムタイヨ~ 
ハヤクオフトンシイテヨ~~~
c0215957_130012.jpg

ショボショボおめめのtoi





c0215957_13103612.gif


Good Luck on your Birthday.
10月5日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『新高梨』 梨
絆・合意    



PitaPata Dog tickers


2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ


ソーシャルツールのチェックもありがとッ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2012-10-14 23:32 | From-Kitchen | Trackback

∞ 冷やしトマト ∞


午後から乾いた風が出始めて
夕方になるころには
ちょっと涼しくなりました

窓を開け放ったら
とても心地よい風が入ってくるなんて
久しぶりのこと
扇風機も出番なしの夜でした



真っ赤なトマトが
店頭にたくさん並んでいるこの季節
“冷やしトマト”を作りました♪


ヘタをくり抜き
湯剥きして薄めにのばしためんつゆに
漬けるだけ~♪
c0215957_9572934.jpg

めんつゆだけでもいいし
おろししょうがをプラスしてもヨシ♪

自家製の大葉を
庭から摘み取って千切りにして
中までお出汁がしみこんだ
冷たいトマトといっしょにすると
摘みたての大葉の豊かな香りと
あざやかなカラーで
トマト1コペロリと食べちゃいます♪
c0215957_1021644.jpg



ミョウガをトマトといっしょに湯通して
いっしょにめんつゆに漬けておくのも
美味しいです♪
c0215957_10122198.jpg



トマトを漬けためんつゆで
冷やしそうめんの漬け汁にしても
美味しかったわ~♪
もちろんトマトもお供にねっ


季節の美味しいものを
愉しみましょっ☆



スズシクナッテ キモチイイネ♪
c0215957_10195778.jpg






c0215957_13103612.gif


Good Luck on your Birthday.
7月19日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『ハスカップ』 
夢中    



PitaPata Dog tickers


2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2012-07-19 23:51 | From-Kitchen | Trackback

∞ 釜玉うどん ∞


お昼は釜玉うどん♪

茹で上がったうどんに生卵
細かくきざんだ青ネギとミョウガのミックス
冷蔵庫で寝ていただしと
明太子をのせて
市販のめんつゆをぶっかけしただけ~(笑)
c0215957_10155193.jpg

うどんが熱いうちに
卵を混ぜまぜして
カルボナーラ風にして喰らう♪
これなら生卵を敬遠するlucyでも
食べてくれる


うどんのゆで汁を用意して
好みのおつゆの加減にするのもヨシ♪

うどんを食べて器に残った
小さい薬味たちを
ゆで汁とともに
のどに流し込んで
ごちそうさまでした~~~♪

おとなテイストのうどんです♪


“だし”はいつも冷たいまま食べていますが
ゆで汁を加えても
きゅうりなどの食感はそのままで
とても美味しい発見がありました♪



ボクニモ オウドン クダサイナ♪
c0215957_10294446.jpg






c0215957_13103612.gif


Good Luck on your Birthday.
7月3日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『ナツメッグ』 トロピカルフルーツ
眠りを起こす    



PitaPata Dog tickers


2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2012-07-03 23:13 | From-Kitchen | Trackback

∞  トウモロコシだ~いすき~♪ ∞


先日たくさん届いたトウモロコシ
ふだんは蒸して食べることが多いのですが
今回は大量に処理するため
茹でることにしました♪
c0215957_14421331.jpg


蒸して1本ずつラップにつつんで
c0215957_14425917.jpg


冷蔵&冷凍♪
c0215957_14433921.jpg


新鮮なトウモロコシは生で食すと
とってもジューシーで美味♪

toiは茹でたトウモロコシよりも
フレッシュのほうがお好みみたい♪
それもツブツブの実よりも
芯を好んで食べています(笑)

c0215957_14444191.jpg

よっぽどトウモロコシが
お気に入りのようで
腹ばいになって夢中になって
食べています♪

その姿がアゴヒゲアザラシのようにも
見えます(笑)



きょうから7月ですね~♪ 
ことしの後半がスタート
日々をたいせつに
エンジョイできますように♪
c0215957_1010349.jpg

またイタリアに行きたいなぁ
ジェラート食べに♪






c0215957_13103612.gif


Good Luck on your Birthday.
7月1日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『ミラクルフルーツ』 トロピカルフルーツ
恋愛・精神    



PitaPata Dog tickers


2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2012-07-01 23:39 | From-Kitchen | Trackback

∞ “塩麹”と“しょうゆ麹” ∞


“塩麹”を初めて耳にして
だいぶ時間が経過してしまいましたが

これまで店頭でひっそりとたたずんでいた
“みやここうじ”が商品棚から消えて
(ブームになるといつもそうですよねぇ)
次から次へと
塩麹が商品化されてきましたが
みやここうじが
お店に復活するのを待って
作ってみることにしました

母いちおしの
この本を参考にしてみました
c0215957_14274440.jpg



c0215957_14153581.jpg

【塩麹 覚書き】
米麹(乾燥)...1袋(200g)
塩(粟国の塩)..大さじ4
水....... 250ml

塩麹がカンタンに作れることに
ちょっと拍子抜け(笑)
ただ今熟成中
c0215957_14175265.jpg


同じ本に載っている“しょうゆ麹”にも
チャレンジしてみました
c0215957_14365031.jpg

【しょうゆ麹 覚書き】
米麹(乾燥)...1袋(200g) 
注:画像はもどした麹
熱湯......100ml
しょうゆ(有機こいくちしょうゆ150ml+減塩しょうゆ100ml)....250ml

しょうゆ麹は
乾燥麹をもどしてから作るので
少々時間がかかります

乾燥麹をもどすことと
材料すべてを混ぜ合わせてから
炊飯器を使いますが
温度調節のために
炊飯器のフタは開けたまま
保温機能を使います
こんな使い方をしたのは初めて(笑)
c0215957_14532262.jpg

しょうゆ麹はその日からすぐ使えます

いちばん最初に使ったのは
タマナーイリチャ~
(キャベツの炒め物)
塩もみしたキャベツを炒めて
しょうゆ麹だけで味付け

次の日は
ナスのごま油焼き
しょうゆ麹とおろしショウガの相性も
ぴったり

そのまた次の日は
カボチャの煮物
しょうゆ麹にみりんをプラス


連日大活躍のしょうゆ麹
(画像がなくて残念)

しょうゆは旨み調味料でもあるので
グルタミン酸含有量が
塩麹と比べて15倍もあるらしいですね

わが家の定番調味料になります♪




初めての公園に行ったら
興奮気味にリードを
グイグイひっぱっているtoiでした♪
c0215957_1564935.jpg






c0215957_13103612.gif


Good Luck on your Birthday.
6月12日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『レンブ(蓮霧)』 トロピカルフルーツ
上品・旺盛    



PitaPata Dog tickers


2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2012-06-12 15:17 | From-Kitchen | Trackback

∞ 栗の渋皮煮 ∞


王子ママが栗拾いしてきた
大粒の栗を使って
渋皮煮にしました♪
c0215957_1734130.jpg

栗の鬼皮をむくのも
年々慣れてきました

今回はlucyも鬼皮むきにチャレンジして
苦戦しながらも10コほどむきました(笑)

惜しくも渋皮までむいてしまったものは
栗ご飯にしてごま塩をパラッと振って
いただきました♪

c0215957_17375339.jpg


王子ママ~
秋の味覚をありがとう♪


栗の煮汁を紅茶に入れて
飲んでみました♪

いつもはストレートティですが
栗の風味がついたシロップを
紅茶に入れて......
夏の疲れを癒す
秋のティータイムになりました♪


c0215957_17492675.gif

《栗の渋皮煮 おぼえがき》

鬼皮をむいた栗1キロ
きび砂糖350グラム
上白糖350グラム





c0215957_0172064.jpg


9月17日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ツユクサ』 ツユクサ科
尊敬・懐かしい関係



9月18日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ゲンノショウコ』 フウロソウ科
心の強さ



9月19日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『オミナエシ』 オミナエシ科
はかない恋・親切



9月20日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ヤブラン』 ユリ科
忍耐





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ








                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-09-20 18:00 | From-Kitchen | Trackback

∞ 餅入りホットケーキ ∞


台風の影響か
きのうの夕暮れ時の空は
パープルカラーでした
c0215957_14554344.jpg

コンデジでは実際の色が
出なかったぁ




c0215957_14571552.gif



きょうから夏休みがスタート
lucyは7時半から部活が開始のため
普段の登校より早く起きて
出かけることに(笑)
暑さ対策で午前中に部活を終了するということらしい
早起きは大変だけど 
がんばってくれたまえ!!!


夏場に部活から帰宅すると
どうしても食欲がないふたり

きょうはホットケーキを焼こうと思ったが
ホットケーキミックスが200gしかない
これではkevinひとりで
平らげてしまいそうなので
かさましに切り餅を入れて焼いた♪
c0215957_157619.jpg

この切り餅入りホットケーキは
初めてではないけど
腹持ちもいいし 美味しいよ~♪♪♪

きょうは切り餅をハーフカットにしたけど
小さくさいの目切りにしてもいいしね♪

レモンハチミツをトロ~ッとかけて
まわりはサクッと
中のお餅はモッチモチ

軽くおなかを満たしたふたりは
爆睡中(笑)



午後から陽射しが顔を出し
陽気が戻ってきました~





c0215957_0172064.jpg


7月21日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ヤマユリ』 ユリ科
壮厳





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ








                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-07-21 15:15 | From-Kitchen | Trackback

∞ ウンチェーバー ∞


午前中カラッと晴れて
大量の洗濯と格闘
そんなときに
ことしはじめてカッコーの泣き声が
聞こえてきました♪


午後には
雲が出始めて豪雨に!!!

一雨で気温が一気に低下

体調を崩さないように
気をつけましょうね☆




c0215957_2134342.jpg

この野菜
《あさがお菜》と書かれて
売られていましたが
中華料理屋さんのメニューや
中華街のお店では
《空芯菜・くうしんさい》
はたまた《ヨウサイ》とか
《エンサイ》とも
沖縄では《ウンチェーバー》という
呼び名でとてもポピュラーな
野菜のひとつです

葉と茎を分けて
茎を先に炒めて葉を加えるのがいいですね
c0215957_2145698.jpg

しめじと炒めました♪

ウンチェーバー独特の
歯ざわりが好きです♪

栄養価も食物繊維をはじめ
カロテンやビタミンC
ビタミンB1・ビタミンB2などを
多く含んでいるそうです





c0215957_0172064.jpg


5月22日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ミカン』 ミカン科
親愛





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ




                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-05-22 23:24 | From-Kitchen | Trackback

∞ 美味♪ アメーラトマト ∞


昼間は真夏のような暑さでした!!!
c0215957_21583160.jpg

お昼過ぎの外気温は30℃越え
この暑さはあしたまでで
この先また天気が崩れて
気温は下がるとのことですが
節電が叫ばれているなかで
この夏の暑さをどう乗り越えるか!!! 
気になってしょうがない



出汁巻きたまご 第2弾
c0215957_2241258.jpg

きょうは
かつおだし(パック入りの)と
昆布だしをミックスしてみた

大根おろしを用意せずそのまま食べるように
出汁がしっかりしていると
味付けは薄味でいいので
これもアリだ(笑)


アメーラトマト美味しいね♪
c0215957_2292663.jpg






c0215957_0172064.jpg


5月20日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『シラネアオイ』 シラネアオイ科
優美





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ




                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-05-20 22:13 | From-Kitchen | Trackback

∞ 出汁巻きたまご ∞


スッキリしない曇天の日のBGMは
爽やかな曲がいい♪

Kenny Gを聴きながら
リクエストのあった
出汁巻きたまごを作りました

かつお出汁を取って(かつおパックで)
しゅうゆとちょびっとお塩を入れただけで焼いてみた
c0215957_2284693.jpg

今回の出汁巻きは
お口に合ったようで「おいしかった」とのこと

じゃあ またこのレシピで作るわ!!!

うちでは
たっぷりの大根おろしと味ぽんで食べた
美味しかったよ~♪


c0215957_22424532.jpg


児玉清さんの突然の訃報に驚きました
(kevinもlucyもエ~ッと絶句)
家族みんな児玉さんが大好きでした

もう児玉清さんの
「アタ~ックチャ~ンス!!!」は聞けないんだ(涙)
アタック25の名司会
最近では竜馬伝の竜馬の父役も印象に残っています

ご冥福をお祈りいたします(合掌)





c0215957_0172064.jpg


5月17日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ジャガイモ』 ナス科
情け深い・恩恵





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ




                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-05-17 22:47 | From-Kitchen | Trackback