∞ Pliant ∞    


日々のカケラを集めたあしあと&雑記帳 オーストラリアン・ラブラドゥードルのいる日常
by saki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
▽おしらせ▽
連日のアクセス
ありがとうございます♡

ただいまコメント欄は
クローズさせていただいて
おります(^人^)


~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~


 わが家のアイドル 
うさぎの“たまご”女の子
近所で捕獲してわが家のコに
年令等不明
(2015年初冬お月さまへ
還っていきました)

オーストラリアン・ラブラドゥードルの
toi (トイ)”
誕生は2011年10月21日
オーストラリア・クラウドキャッチャー犬舎
カラー:ダークレッド
ヘアー:フリース
ミニチュアサイズの男の子

~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~


富士河口湖
旅行口コミ情報

富士山ドライブ 
西湖いやしの里 根場 へ
出掛けた日記を
ご紹介しています
     ⇓
http://pliable.exblog.jp/17151789/
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
凍頂烏龍茶
at 2017-03-13 23:50
ピーシング
at 2017-03-12 23:47
あれから6年
at 2017-03-11 18:23
寒波襲来
at 2017-01-14 22:36
蝋梅咲く
at 2017-01-13 22:27
記事ランキング
カテゴリ
画像一覧
以前の記事

カテゴリ:From-Kitchen( 82 )


∞ “塩麹”と“しょうゆ麹” ∞


“塩麹”を初めて耳にして
だいぶ時間が経過してしまいましたが

これまで店頭でひっそりとたたずんでいた
“みやここうじ”が商品棚から消えて
(ブームになるといつもそうですよねぇ)
次から次へと
塩麹が商品化されてきましたが
みやここうじが
お店に復活するのを待って
作ってみることにしました

母いちおしの
この本を参考にしてみました
c0215957_14274440.jpg



c0215957_14153581.jpg

【塩麹 覚書き】
米麹(乾燥)...1袋(200g)
塩(粟国の塩)..大さじ4
水....... 250ml

塩麹がカンタンに作れることに
ちょっと拍子抜け(笑)
ただ今熟成中
c0215957_14175265.jpg


同じ本に載っている“しょうゆ麹”にも
チャレンジしてみました
c0215957_14365031.jpg

【しょうゆ麹 覚書き】
米麹(乾燥)...1袋(200g) 
注:画像はもどした麹
熱湯......100ml
しょうゆ(有機こいくちしょうゆ150ml+減塩しょうゆ100ml)....250ml

しょうゆ麹は
乾燥麹をもどしてから作るので
少々時間がかかります

乾燥麹をもどすことと
材料すべてを混ぜ合わせてから
炊飯器を使いますが
温度調節のために
炊飯器のフタは開けたまま
保温機能を使います
こんな使い方をしたのは初めて(笑)
c0215957_14532262.jpg

しょうゆ麹はその日からすぐ使えます

いちばん最初に使ったのは
タマナーイリチャ~
(キャベツの炒め物)
塩もみしたキャベツを炒めて
しょうゆ麹だけで味付け

次の日は
ナスのごま油焼き
しょうゆ麹とおろしショウガの相性も
ぴったり

そのまた次の日は
カボチャの煮物
しょうゆ麹にみりんをプラス


連日大活躍のしょうゆ麹
(画像がなくて残念)

しょうゆは旨み調味料でもあるので
グルタミン酸含有量が
塩麹と比べて15倍もあるらしいですね

わが家の定番調味料になります♪




初めての公園に行ったら
興奮気味にリードを
グイグイひっぱっているtoiでした♪
c0215957_1564935.jpg






c0215957_13103612.gif


Good Luck on your Birthday.
6月12日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 

誕生果は
『レンブ(蓮霧)』 トロピカルフルーツ
上品・旺盛    



PitaPata Dog tickers


2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2012-06-12 15:17 | From-Kitchen | Trackback

∞ 栗の渋皮煮 ∞


王子ママが栗拾いしてきた
大粒の栗を使って
渋皮煮にしました♪
c0215957_1734130.jpg

栗の鬼皮をむくのも
年々慣れてきました

今回はlucyも鬼皮むきにチャレンジして
苦戦しながらも10コほどむきました(笑)

惜しくも渋皮までむいてしまったものは
栗ご飯にしてごま塩をパラッと振って
いただきました♪

c0215957_17375339.jpg


王子ママ~
秋の味覚をありがとう♪


栗の煮汁を紅茶に入れて
飲んでみました♪

いつもはストレートティですが
栗の風味がついたシロップを
紅茶に入れて......
夏の疲れを癒す
秋のティータイムになりました♪


c0215957_17492675.gif

《栗の渋皮煮 おぼえがき》

鬼皮をむいた栗1キロ
きび砂糖350グラム
上白糖350グラム





c0215957_0172064.jpg


9月17日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ツユクサ』 ツユクサ科
尊敬・懐かしい関係



9月18日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ゲンノショウコ』 フウロソウ科
心の強さ



9月19日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『オミナエシ』 オミナエシ科
はかない恋・親切



9月20日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ヤブラン』 ユリ科
忍耐





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ








                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-09-20 18:00 | From-Kitchen | Trackback

∞ 餅入りホットケーキ ∞


台風の影響か
きのうの夕暮れ時の空は
パープルカラーでした
c0215957_14554344.jpg

コンデジでは実際の色が
出なかったぁ




c0215957_14571552.gif



きょうから夏休みがスタート
lucyは7時半から部活が開始のため
普段の登校より早く起きて
出かけることに(笑)
暑さ対策で午前中に部活を終了するということらしい
早起きは大変だけど 
がんばってくれたまえ!!!


夏場に部活から帰宅すると
どうしても食欲がないふたり

きょうはホットケーキを焼こうと思ったが
ホットケーキミックスが200gしかない
これではkevinひとりで
平らげてしまいそうなので
かさましに切り餅を入れて焼いた♪
c0215957_157619.jpg

この切り餅入りホットケーキは
初めてではないけど
腹持ちもいいし 美味しいよ~♪♪♪

きょうは切り餅をハーフカットにしたけど
小さくさいの目切りにしてもいいしね♪

レモンハチミツをトロ~ッとかけて
まわりはサクッと
中のお餅はモッチモチ

軽くおなかを満たしたふたりは
爆睡中(笑)



午後から陽射しが顔を出し
陽気が戻ってきました~





c0215957_0172064.jpg


7月21日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ヤマユリ』 ユリ科
壮厳





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ








                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-07-21 15:15 | From-Kitchen | Trackback

∞ ウンチェーバー ∞


午前中カラッと晴れて
大量の洗濯と格闘
そんなときに
ことしはじめてカッコーの泣き声が
聞こえてきました♪


午後には
雲が出始めて豪雨に!!!

一雨で気温が一気に低下

体調を崩さないように
気をつけましょうね☆




c0215957_2134342.jpg

この野菜
《あさがお菜》と書かれて
売られていましたが
中華料理屋さんのメニューや
中華街のお店では
《空芯菜・くうしんさい》
はたまた《ヨウサイ》とか
《エンサイ》とも
沖縄では《ウンチェーバー》という
呼び名でとてもポピュラーな
野菜のひとつです

葉と茎を分けて
茎を先に炒めて葉を加えるのがいいですね
c0215957_2145698.jpg

しめじと炒めました♪

ウンチェーバー独特の
歯ざわりが好きです♪

栄養価も食物繊維をはじめ
カロテンやビタミンC
ビタミンB1・ビタミンB2などを
多く含んでいるそうです





c0215957_0172064.jpg


5月22日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ミカン』 ミカン科
親愛





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ




                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-05-22 23:24 | From-Kitchen | Trackback

∞ 美味♪ アメーラトマト ∞


昼間は真夏のような暑さでした!!!
c0215957_21583160.jpg

お昼過ぎの外気温は30℃越え
この暑さはあしたまでで
この先また天気が崩れて
気温は下がるとのことですが
節電が叫ばれているなかで
この夏の暑さをどう乗り越えるか!!! 
気になってしょうがない



出汁巻きたまご 第2弾
c0215957_2241258.jpg

きょうは
かつおだし(パック入りの)と
昆布だしをミックスしてみた

大根おろしを用意せずそのまま食べるように
出汁がしっかりしていると
味付けは薄味でいいので
これもアリだ(笑)


アメーラトマト美味しいね♪
c0215957_2292663.jpg






c0215957_0172064.jpg


5月20日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『シラネアオイ』 シラネアオイ科
優美





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ




                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-05-20 22:13 | From-Kitchen | Trackback

∞ 出汁巻きたまご ∞


スッキリしない曇天の日のBGMは
爽やかな曲がいい♪

Kenny Gを聴きながら
リクエストのあった
出汁巻きたまごを作りました

かつお出汁を取って(かつおパックで)
しゅうゆとちょびっとお塩を入れただけで焼いてみた
c0215957_2284693.jpg

今回の出汁巻きは
お口に合ったようで「おいしかった」とのこと

じゃあ またこのレシピで作るわ!!!

うちでは
たっぷりの大根おろしと味ぽんで食べた
美味しかったよ~♪


c0215957_22424532.jpg


児玉清さんの突然の訃報に驚きました
(kevinもlucyもエ~ッと絶句)
家族みんな児玉さんが大好きでした

もう児玉清さんの
「アタ~ックチャ~ンス!!!」は聞けないんだ(涙)
アタック25の名司会
最近では竜馬伝の竜馬の父役も印象に残っています

ご冥福をお祈りいたします(合掌)





c0215957_0172064.jpg


5月17日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ジャガイモ』 ナス科
情け深い・恩恵





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ




                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-05-17 22:47 | From-Kitchen | Trackback

∞ ズッキーニ ∞


きのうから強い南風がふき続いている
ベランダに干した洗濯物が
飛ばされないかとヒヤヒヤで
結局は部屋干しに
(洗濯物が階下に落ちて
取ってもらった経験アリ)

あしたはまた午後から
雨模様の予報だし
カラッと晴れてくれる日が恋しい



ズッキーニって
わが家ではまだ存在感が薄い野菜のひとつである
c0215957_21281121.jpg

りっぱなズッキーニが
2本で108円は安いでしょう?

あり合わせの食材で夕食の用意をして
和え物がほしいなと思ったので
キュウリとズッキーニをスライスして
塩もみしてアク抜きしたものに
梅干しを手でちぎって混ぜてみた
c0215957_21334383.jpg

超さっぱりの一品に仕上がった

大人には好まれる味だったけど
お子ちゃまにはNGだったな~
lucyいわく
ズッキーニの食感がイヤなんだって!!!
(大人になったらわかるさ この美味さ)

これにめげずに
ズッキーニのレパートリーを広げてみよう♪





c0215957_0172064.jpg


5月16日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『バラ』 バラ科






2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ




                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-05-16 21:45 | From-Kitchen | Trackback

∞ 甘いたまご焼き ∞


きょうも午後から雨........
あしたは晴れて気温もきょうより
10℃以上上がるらしい

体調管理に気をつけましょうね♪



c0215957_23264169.gif



甘いたまご焼きになじみがなく育ってきたわたしに
人生初の甘いたまご焼きのリクエストが!!!
出汁巻きやちょっとお塩をパラッとした
たまご焼きはちょくちょく作るけど
甘いたまご焼きは初めて

お砂糖の加減もわからなかったので
クックパッドを参考に
作ってみたのがコチラ
c0215957_23235358.jpg

一切れ味見してみたけど
やっぱり甘いたまご焼きはいただけないなぁ(笑)

リクエストしてもらったけど
お口に合ったか あしたの反応はどうだろう???





c0215957_0172064.jpg


5月12日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『カザグルマ(クレマチス)』 キンポウゲ科
心の美しさ・高潔





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ




                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-05-12 23:45 | From-Kitchen | Trackback

∞ 島豆腐 ∞


黄砂の影響で
いつもの景色が霞んで見えます

ようやく花粉症から開放されたのに
まだスッキリしない日が続きますねぇ


ナーベーラーンブシー
c0215957_21282784.jpg

いつものように
みりんとしょう油の味に仕上げたけど
kevinは
みそ味で食べたかったと!!!
じゃあ 次はみそ味にしようね~

近所のスーパーで
最近から見かけるようになった
ホクガンの島豆腐
c0215957_21341030.jpg

この島豆腐と
c0215957_213611.jpg

ポーク(スパム)で作ったナーベーラーンブシー

しっかりしたナーベーラーを5本使ったので
たっぷりと贅沢に食べられたと大満足~♪♪♪

ホクガンの島豆腐は
豆腐ちゃんぷる~にしても美味しそう♪
マーミナー(もやし)ちゃんぷる~でもいいね(笑)

島豆腐が手軽に買えるようになって
うれしいさぁ♪





c0215957_0172064.jpg


5月2日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ムシトリナデシコ』 ナデシコ科
青春の愛





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ




                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-05-02 21:46 | From-Kitchen | Trackback

∞ 新じゃが ∞


春キャベツに新タマネギ
新じゃがも美味しい時期です♪
c0215957_15274434.jpg

土を落とすように洗ったら
皮のまま蒸かすだけ~!!!

薄皮なので
そのまま塩・こしょうやマヨネーズで食べたり
甘辛く煮っころがしにしたりして
シンプルに旬の野菜を味わうのがいちばん♪


今週はlucyが
6時半に家を出るので
お弁当も前日の残り物中心のメニュー(笑)

新じゃがは
お弁当箱にも詰めやすいサイズで
重宝しています♪





c0215957_0172064.jpg


4月26日お誕生日のあなた 
おめでとうございます♪♪♪

誕生日の花は
『ケマンソウ』 ケシ科
あなたについていく





2つのランキングに参加しています♪
◆ いつもポチッとありがとう 
   大きなはげみになってます
 ◆
fivestyle
↓ ↓ ↓




にほんブログ村
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 写真ブログ 今日撮った写真へ









                                                         
[PR]

by p_l_i_a_n_t | 2011-04-26 23:52 | From-Kitchen | Trackback