∞ Pliant ∞    


日々のカケラを集めたあしあと&雑記帳 オーストラリアン・ラブラドゥードルのいる日常
by saki
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 わが家のアイドル 
うさぎの“たまご”女の子
近所で捕獲してわが家のコに
年令等不明
(2015年初冬お月さまへ
還っていきました)

オーストラリアン・ラブラドゥードルの
toi (トイ)”
誕生は2011年10月21日
オーストラリア・クラウドキャッチャー犬舎
カラー:ダークレッド
ヘアー:フリース
ミニチュアサイズの男の子

~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~


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カテゴリ:From-Kitchen( 89 )


∞ 鏡開き ∞

7日には七草がゆを食べて
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鏡開きのきょうは
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お餅を焼いて、おしるこにしました。

お隣さんにいただいた、お正月にご実家でついてきた自家製のお餅は美味しい。  
この時期だけのご馳走です。

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by p_l_i_a_n_t | 2010-01-11 19:30 | From-Kitchen | Trackback

∞ クリスマスイブ ∞ 

lucyとkevinはきょう2学期の終業式でした。
いろいろと忙しかった2学期を元気に頑張ったふたり
そして、家族でクリスマスを過ごせる幸せにカンパ~イ
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リースに見立てたポテトサラダ
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kevinのリクエストのチキンのから揚げ
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lucyとkevinが白玉だんごを作って、ナタデココと数種類のフルーツでフルーツカクテル
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そのほかにコーンクリームスープで、ささやかなクリスマスディナーをしました。

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by p_l_i_a_n_t | 2009-12-24 23:08 | From-Kitchen | Trackback

∞ ラー油がうまい!!! ∞ 


こちらのラー油をご存知でしょうか???
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最近気になって探していましたが
近所のスーパーでみつけて買ってきました。

ラー油はこれまで、調味料の中でも二番手のような存在だと思っていましたが
こちらの商品は、りっぱにご飯のお供になってくれる頼もしいヤツです。
(もちろん、ぎょうざやめん類にもマッチしますよ)

ネーミングだけでは、辛いの??? そうじゃないの???  
いったいどっちなのよ!!!  と、思っちゃいますよね。

lucyは辛いものがあまり得意ではないけど、「うまい~」といって気に入っています。

興味を持たれた方は、どうぞお試しを。
(桃屋の回し者ではありませんよ)

ちなみに300円を超える値段でしたが、この味なら納得。

石垣島のあの超有名なラー油は、もっと、もっとうまいのかな~???



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義母の田舎、千葉・佐原産の新米をaltが精米してきてくれたので
今日の夕食はkevinのリクエストで、ポトフなんだけど
白いご飯にラー油のせが主役になりそうな予感(笑)



わが家のグッピー一族の出産ラッシュはまだまだ続いているようです。
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親を除く子どもだけで、30匹をゆうに超えているけど、もう数えられません。
分家を考えねば......

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by p_l_i_a_n_t | 2009-12-08 18:45 | From-Kitchen | Trackback

∞ アジのひらき ∞ 

冷たい雨が降る一日です。

今シーズン初めて、薄手のコートを着て出かけました。

kevinのクラスの懇談会はストーブがついていたけど
その後に行った体育館は寒かった~


温かいお鍋が食べたい気分だけど......
千葉の干物をいただいたので、今夜はアジの干物を焼きます。
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みなさんのお住まいのあたりの寒さはどうですか???

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by p_l_i_a_n_t | 2009-12-03 18:38 | From-Kitchen | Trackback

∞ 紅玉のジャム ∞ 


冷蔵庫に大好きなジョナゴールドがあるけれど
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出回る期間が短い大好きな紅玉をみつけたので迷わずお買い上げ
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そんなところへ、
altが長野のリンゴをいただいて帰ってきました。
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品種はわからないけど、蜜入りの美味しいりんごです。

りんごは年中出回っているけど、この時期のりんごがいちばんおいしいですよね。

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紅玉でジャムを作りました。
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鍋に材料を入れて、火にかけ
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20分ほどコトコトと煮込むと紅玉の皮の色があざやかに出ました。
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レモン汁をたっぷり入れて、甘酸っぱいジャムのできあがり~♪

紅玉の香りと皮の色素がほしくて、むいた皮を出汁袋に入れて、
スライスしたりんごと一緒に鍋でコトコトしました。
天然色素でキレイに仕上がりました。
紅茶にも合いそうなジャムです。

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by p_l_i_a_n_t | 2009-12-02 21:23 | From-Kitchen | Trackback

∞ ブロッコリーのあんかけ ∞ 


最近、野菜の店頭価格が安くて、野菜好きのわたしはとてもうれしい

今日は大ぶりなブロッコリーが128円でした。
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固ゆでにして、カニ缶を使ったあんかけソース仕立てにしました。

冬の寒さと小春日和の安定しない気候ですが
風邪をひかないように、気をつけましょうね!!!

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by p_l_i_a_n_t | 2009-11-25 21:15 | From-Kitchen | Trackback

∞ オレンジとリンゴのジャム ∞ 


太陽の輝きに誘われて、散歩道へ
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木々は色づきの葉から落葉へと季節が進んでいます。
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ここに来ると必ず空を見上げているような気がする 大好きな場所
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この緑のトンネルを抜けた先に
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あざやかな黄色に染まったイチョウの木がありました。


ケヤキの木も色づいていました。
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いただいたリンゴを使って、オレンジとリンゴのジャム作り。
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いちょう切りにしたリンゴをすりおろしたオレンジの皮と果汁、砂糖などと一緒に
お鍋でコトコト

オレンジの皮をすりおろしたので、キッチンはオレンジの香りがたち、とてもいい気分です。

出来上がったアツアツのジャムを保存ビンに入れて、脱気中
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リンゴジャムは初めてのチャレンジなので、味わうのがとても楽しみ~♪

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by p_l_i_a_n_t | 2009-11-20 23:11 | From-Kitchen | Trackback

∞ しらたき? 糸こんにゃく? ∞


ラジオから肉じゃがの話しが聞こえたので、今夜は肉じゃがに決定!

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沖縄では糸こんにゃくと言っていたような気がするけど
関東ではしらたきと言っている......同じものなんだけど名称が違うのね

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by p_l_i_a_n_t | 2009-10-28 19:27 | From-Kitchen | Trackback

∞ 鰹生節 ∞ 


「うちの田舎のものだけどお口に合うとうれしいわ」といただいた鰹の生節

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鰹節は身近な出汁とり、初鰹や戻り鰹の時期には刺身やタタキが食卓に登場するけど
生節は初めて


四国・土佐のご出身だったと、いただき物を通して知った出来事

食べ方の表記の通り、ナイフで削りサラダ風に

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最近、お気に入りの塩ぽん酢をぶっかけしてあっさり味でご馳走に

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残りの半身はどのようにして食べようかな???

ありがとう&ごちそうさま

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by p_l_i_a_n_t | 2009-10-27 09:08 | From-Kitchen | Trackback