▽おしらせ▽
連日のアクセス
ありがとうございます♡ ただいまコメント欄は クローズさせていただいて おります(^人^) ~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~ ♡ わが家のアイドル ♡ うさぎの“たまご”女の子 近所で捕獲してわが家のコに 年令等不明 (2015年初冬お月さまへ 還っていきました) オーストラリアン・ラブラドゥードルの “toi (トイ)” 誕生は2011年10月21日 オーストラリア・クラウドキャッチャー犬舎 カラー:ダークレッド ヘアー:フリース ミニチュアサイズの男の子 ~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~ 旅行口コミ情報 富士山ドライブ 西湖いやしの里 根場 へ 出掛けた日記を ご紹介しています ⇓ http://pliable.exblog.jp/17151789/
最新の記事
記事ランキング
カテゴリ
画像一覧
タグ
toi(504)
マイファミリー(485) 四季雑感(388) 食いしんぼ(362) 植物たち(263) 行ってきました(146) ありがとう(125) 沖縄(116) レッズ(100) ひとりごと(69) 作ってみました(58) スポーツ(55) たまご&toi(52) You Tube(51) ハッピー(48) 空(34) パッチワーク・キルト(30) 編み物(30) たまご(24) ビーズ(22) 以前の記事
その他のジャンル
|
“塩麹”を初めて耳にして だいぶ時間が経過してしまいましたが これまで店頭でひっそりとたたずんでいた “みやここうじ”が商品棚から消えて (ブームになるといつもそうですよねぇ) 次から次へと 塩麹が商品化されてきましたが みやここうじが お店に復活するのを待って 作ってみることにしました 母いちおしの この本を参考にしてみました 【塩麹 覚書き】 米麹(乾燥)...1袋(200g) 塩(粟国の塩)..大さじ4 水....... 250ml 塩麹がカンタンに作れることに ちょっと拍子抜け(笑) ただ今熟成中 同じ本に載っている“しょうゆ麹”にも チャレンジしてみました 【しょうゆ麹 覚書き】 米麹(乾燥)...1袋(200g) 注:画像はもどした麹 熱湯......100ml しょうゆ(有機こいくちしょうゆ150ml+減塩しょうゆ100ml)....250ml しょうゆ麹は 乾燥麹をもどしてから作るので 少々時間がかかります 乾燥麹をもどすことと 材料すべてを混ぜ合わせてから 炊飯器を使いますが 温度調節のために 炊飯器のフタは開けたまま 保温機能を使います こんな使い方をしたのは初めて(笑) しょうゆ麹はその日からすぐ使えます いちばん最初に使ったのは タマナーイリチャ~ (キャベツの炒め物) 塩もみしたキャベツを炒めて しょうゆ麹だけで味付け 次の日は ナスのごま油焼き しょうゆ麹とおろしショウガの相性も ぴったり そのまた次の日は カボチャの煮物 しょうゆ麹にみりんをプラス 連日大活躍のしょうゆ麹 (画像がなくて残念) しょうゆは旨み調味料でもあるので グルタミン酸含有量が 塩麹と比べて15倍もあるらしいですね わが家の定番調味料になります♪ 初めての公園に行ったら 興奮気味にリードを グイグイひっぱっているtoiでした♪ Good Luck on your Birthday. 6月12日 Happy Birthday to YOU♪♪♪ 誕生果は 『レンブ(蓮霧)』 トロピカルフルーツ 上品・旺盛 2つのランキングに参加しています♪ ◆ いつもポチッとありがとう 大きなはげみになってます ◆ fivestyle ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↓ ↓ ↓
by p_l_i_a_n_t
| 2012-06-12 15:17
| From-Kitchen
|
ファン申請 |
||