▽おしらせ▽
連日のアクセス
ありがとうございます♡ ただいまコメント欄は クローズさせていただいて おります(^人^) ~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~ ♡ わが家のアイドル ♡ うさぎの“たまご”女の子 近所で捕獲してわが家のコに 年令等不明 (2015年初冬お月さまへ 還っていきました) オーストラリアン・ラブラドゥードルの “toi (トイ)” 誕生は2011年10月21日 オーストラリア・クラウドキャッチャー犬舎 カラー:ダークレッド ヘアー:フリース ミニチュアサイズの男の子 ~♪ ~ ♪ ~ ♪ ~ 旅行口コミ情報 富士山ドライブ 西湖いやしの里 根場 へ 出掛けた日記を ご紹介しています ⇓ http://pliable.exblog.jp/17151789/
最新の記事
記事ランキング
カテゴリ
画像一覧
タグ
toi(504)
マイファミリー(485) 四季雑感(388) 食いしんぼ(362) 植物たち(263) 行ってきました(146) ありがとう(125) 沖縄(116) レッズ(100) ひとりごと(69) 作ってみました(58) スポーツ(55) たまご&toi(52) You Tube(51) ハッピー(48) 空(34) パッチワーク・キルト(30) 編み物(30) たまご(24) ビーズ(22) 以前の記事
その他のジャンル
|
朝から気持ちよく晴れ渡りました ぽかぽか陽気になったので日光浴がてら 通称:社長椅子から外をながめているtoi 庭に1本だけあるみかんの木が ことしはいつになく大豊作となり 家族でミカン狩りをしたのが先月末 そのまま皮をむいて食べるだけでも 十分に美味しいのだけど 家族で消費するには量が多すぎ. . . . . . 手っ取り早く ハーフカットにして手搾りでジュースに♪ 6~7ℓほどの果汁に (表面に浮いているのは果肉) その搾りたての果汁で 寒天フルーツゼリーを味わったり 収穫当日に手搾りに疲れてギブアップし はじめての“みかんジャム”にチャレンジ まずは ペティナイフで皮をむいて ハーフカットにしたみかんと 上白糖を火にかける 加熱しながら みかんを粗めにつぶす 中火程度の火加減で沸騰したら 10分ほど時々混ぜながら煮る 灰汁をすくったら出来上がり. . . . . . . の はずだった みかんの分量に対して 30%の砂糖にしてみたら みかんそのものが甘かったせいか 砂糖の甘さがきわだった仕上がりに なってしまった 気を取り直して まだ残っていたみかんすべてを 上記の鍋に追加してさらに加熱 今度は味はまぁまぁ納得できてきたけど 果汁の水分が多い その間ちょこちょこと 他にもやることがあり 何度か過熱しては火を止めて 再度過熱することをくりかえした トーストした食パンにのせて味見 味に厳しいkevinと スパイスをプラスして味見してみたら ミルでひいたブラックペッパーは 主張し過ぎ ミックスペッパーは合うということで一致 (ブラック・ホワイト・ピンク・グリーン) 熱々のジャムを煮沸したビンに移し すぐには開栓しないはずの1ビンは脱気 脱気したビンのフタをちゃんと閉め 逆さにして冷ましジャム作り終了 ☆ 今回の分量 ☆ みかん 1500g 上白糖 300g レモン果汁 1コ分 じつは...... 火にかけたまま油断していたら ちょこっと焦げ目がついてしまいました だけどその焦げ具合が香ばしく (カラメルっぽく) 味に深みがでた........と 思っている(笑) 紅茶に入れても美味しかったし チキンの煮込みにも使えそうな気がする 2つのランキングに参加しています♪ ◆ いつもポチッとありがとう 大きなはげみになってます ◆ fivestyle ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↓ ↓ ↓ ソーシャルツールのチェックもありがとッ♪ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
by p_l_i_a_n_t
| 2013-12-21 23:31
| From-Kitchen
|
ファン申請 |
||